L’épinard bénéfique sur la santé de l’oeil


 

Epinard

Recette du Gâteau sucré aux épinards et glaçage

L’épinard en constitue l’une des meilleures sources.

Selon une étude américaine de 2007, une consommation régulière d’épinards serait bénéfique sur la santé de l’oeil et le protégerait efficacement contre toute dégénérescence.

Pourquoi ? Riche en Lutéine et zéaxantine, l’épinard aide à  se protéger des rayons UV du soleil. Un apport alimentaire riche en ces pigments prévient cette perte d’acuité visuelle.

Consommation : 1 fois/semaine cuit ou en salade en complément d’autres légumes et fruits.

INGRÉDIENTS

– 200 g d’épinards hachés (frais ou surgelés)

– 120 g de sucre semoule

– 120 g de farine

– 6 cl d’huile de tournesol

– 6 cl de lait

– 3 œufs

– 1 bonne poignée de noix

– 1 bombe de chantilly ou chantilly maison

– 1 sachet de levure chimique

– 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

– 1 cuillère à soupe de jus de citron

– 150 g de sucre glace

– 1 blanc d’œuf

Gâteau épinard

PRÉPARATION

– Préchauffez le four à 160°C.

– Dans un saladier, fouettez vivement les œufs avec le sucre. Ajoutez l’huile, le lait et les épinards. Mixez.

– Ajoutez la farine, le sucre vanillé et la levure préalablement mélangés, puis fouettez ou mixez à nouveau.

– Rajouter une bonne poignée de noix dans la pâte du gâteau et mélanger le tout.

Puis

– Versez dans un moule en silicone et enfournez pour 40 min environ. À la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

– Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler.

Pour finir

Le glaçage : Mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d’œuf. Étaler sur le gâteau et laisser sécher.

Remarque : On peut remplacer le glacage par de la chantilly, à ce moment là, coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux fines galettes. Nappez-en une de chantilly, puis recouvrez avec la seconde.

Décorez de chantilly, de baies rouges ou même de pousses d’épinard !

 

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