« Les carottes sont bonnes pour les yeux ! » Une phrase bien connue… et vraie !
Pourquoi ? les carottes sont riches en bêta-carotène, un antioxydant précurseur de la vitamine A qui joue un rôle important dans la bonne santé de la vision en entretenant les cellules de la rétine que sont les cônes et les bâtonnets.
Un conseil : préférez les carottes cuites avec un peu d’huile. Les antioxydants sont ainsi mieux absorbés.
Gâteau sucré aux carottes
Ingrédients / pour 6 personnes
Pour le gâteau :
- 300 g de carottes râpées.
- 100 g d’amandes en poudre (2 sachets)
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 60 g de farine
- le zeste et le jus d’un demi-citron
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- du beurre pour le moule
Pour le glaçage :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
Réalisation
- Préchauffer le four à 180°C. Éplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300 g.
- Puis mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un le zeste, le jus du demi-citron, les carottes râpées, l’amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient.
- Puis battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
- Enfin beurrer et fariner un moule. Verser la préparation et faire cuire 40 à 50 minutes (selon le four).
- Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler.
Pour finir
- Le glaçage : Mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d’œuf. Étaler sur le gâteau et laisser sécher.
Remarque : on peut remplacer, dans la fabrication du gâteau, le citron par une orange, ou mettre même les deux.